致敬重点项目建设者|假期坚守岗位 济宁全力推进项目建设

济宁新闻网讯(记者 曹务行 孙灵猛 张伟 通讯员 王如光 张学堂)当人们尽情享受“五一”假期时,济宁市各重点项目建设者们仍然坚守在项目现场,加班加点抢工期、抓进度,全力推进项目建设。

在主城区古槐路交通疏解项目的沟槽施工现场,正在进行道路西侧的沟槽挖掘,由于管道布置复杂,施工人员联系到项目专班请求帮助。古槐路交通疏解项目专班负责人郑义迅速来到现场,确定施工方案。郑义介绍,由于老城区土质各方面的问题比较差,采取同槽开挖能加快施工进度。

目前,项目已分段进行沟槽开挖和刨铣施工。为保障施工顺利进行,项目专班前期协调相关单位完成了热力、供水、燃气以及弱电管道的迁改工作,但是错综复杂的地下管线仍然给施工带来不小的难度。古槐路交通疏解项目专班负责人郑义告诉记者,旧路结构层铣刨拆除之后,将进行人工挖探沟的形式,把地下管线探出来,这样就可以避免机械施工过程中对管道的损坏。

古槐路交通疏解项目南起太白楼路,北至金宇路,全长2.86公里,道路两侧商户、学校、医院、居民区密集,交通压力较大,为了加快进度,专班人员自4月20日开工以来放弃休息,加快施工进度。 郑义每天早晨七点多钟,就要骑着电动车到工地围着围挡外侧通行便道看看有没有其他情况,八点钟开始,项目专班人员一起边看边解决施工过程中的一些难题。

按照施工计划,古槐路交通疏解项目6月份完成道路雨污水及其它管道施工,7月份完成路基、结构层施工,8月份完成主路路沿石、沥青摊铺,实现主路通车。为保证施工进度,五一假期期间,项目专班协调施工方加大人员、设备和物料投入,加强要素保障,全力推进施工。郑义表示,作为干工程的人,工作日和节假日是一样的,加班加点虽然很辛苦,为了工程能够早日完成,给市民提供一个良好的出行环境,还是很值得的。

位于济宁经开区的中关村京港澳双创基地项目是济宁市挂图作战一级项目,建成后将成为集科研创新、商务办公为一体的综合双创园区。目前,大楼主体已经封顶,正在进行内部结构施工。这个假期,项目负责人周建坤要和工人们一起在工地度过。他告诉记者,每天的工作就是针对环保、安全、质量、进度进行一次全面的巡查,针对发现的问题,同总承包单位、监理单位沟通解决,确保当日问题当日解决。

巡查过程中,周建坤发现一栋建筑地面连接处的钢筋出现锈蚀,且未用钢丝进行绑扎,发现隐患后,他马上通知施工人员进行整改,要求施工人员在进行防火涂料施工之前,要把锈蚀一定除干净,用砂纸或者钢丝刷刷掉。

为确保工程质量和进度,周建坤既要督促各班组按计划完成工作量,还要协调各工种之间交叉施工,对项目生产资源总体调配,确保工程进度。“五一”期间虽然不能休息,但是在施工现场,看到大楼一天一个模样,项目逐渐地成长,建成后将成为经开区新的地标,能为这个项目贡献自己的一份力量,周建坤感到非常的欣慰。

今年,西部新城建设指挥部承担6个市级挂图作战重点项目,“五一”假期,各项目专班人员和800余名工人奋战在建设一线,加班加点,抢进度、保质量,全力全速推进项目建设。济宁经开区教育装备智慧产业园项目经理党培军告诉记者,虽然放弃了与家人团聚的机会,但为项目贡献了自己的力量,感到自豪和骄傲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接