春节期间,珠晖区聚焦八大市场标本兼治消除事故隐患

衡阳新闻网讯 记者唐家华报道 2月22日,记者从衡阳市珠晖区相关部门获悉,为全力确保春节期间八大市场的消防安全,珠晖区人民政府采取分时段对区内各市场日常消防隐患进行全面排查,并下发督查通报,杜绝火灾隐患,以确保春节期间市场平安、稳定。

据悉,为了扎实推进八大市场消防隐患整改工作,珠晖区政府成立八大市场消防隐患综合整治工作领导小组,细化“1+6+8”组织架构,强化“一个市场、一名领导、一套专班”工作制度。同时,下发《珠晖区市场群消防整改职责分工》,明确各职能部门在消防整改工作中的职责分工。各市场工作组牵头部门负责协调督促各市场招投标后的消防整改工作和日常消防安全、信访维稳工作。出台了《珠晖区市场群消防隐患整改奖补办法》,督促市场主要产权人(物业公司)依法履行主体责任,推进消防整改进度。

同时,针对珠晖区市场群消防隐患多,监管压力大的问题,出台了《珠晖区市场群消防隐患综合整治常态化联合监管执法方案》和《珠晖区市场群考核评比方案》。通过多部门联合执法和市场群安全生产常态化考评,更好地加强市场消防安全监管和落实珠晖区市场群安全生产主体责任。

下一步,珠晖区政府将全面深入开展市场消防安全大检查大督查大整改“三大行动”、常态化联合监管执法行动和市场群考核评比行动,督促各市场落实值班巡查、禁止吸烟、控制火源、禁止电气线路私拉乱接、夜间断电等日常管理工作。严厉打击占用消防通道、占道经营、使用大功率电器、阁楼堆物等消防违法行为,确保市场安全稳定。同时,加快引进珠晖区市场群安装智慧消防监控系统,从技术上全面支撑火灾防控工作,提升市场消防安全水平,提升对电气线路、电器产品运行状态的监测、预警和处置能力,实现对用电设备和电气线路24小时在线监测,从源头上减少火灾事故的发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接