【学习贯彻全会精神 奋力实现“十四五”开新局】把黄河生态廊道打造成高质量发展长廊

  商丘新闻网讯 推动黄河流域生态保护和高质量发展,生态保护是“先手棋”,高质量发展是“必答题”。我市沿黄各地把黄河生态廊道建设与巩固脱贫攻坚,推动乡村振兴相结合,把黄河生态廊道打造成高质量发展长廊。

  寒冬时节,黄河故道生态廊道民权黄河故道国家生态公园内,碧波荡漾的黄河水倒映着古风古色的建筑,绿化树和果树沿河蜿蜒数十里。

  民权黄河故道国家湿地公园管理中心主任 李杰:在我们民权黄河故道腹地52公里的区域内,原来是风沙盐碱一片不毛之地。通过开展大规模的国土绿化和植树造林,我们栽植了树种36种,造林面积达4万余亩。

  在黄河故道生态廊道建设中,我市以“一河七湖三湿地”为主脉,实施黄河故道生态建设提升工程,把146公里黄河故道建设成为绿树碧水辉映、处处鸟语花香、具有独特魅力、人文特色彰显的生态旅游区,打造商丘人民休闲养生的后花园。

  市民 耿思玉:冬天时候在这可以看到成千上万的大雁和野鸭,场面非常壮观,夏天的时候又能看到成片成片的荷花和芦苇,是一个十分美丽的地方,简直就是一个天然氧吧。

  商丘境内的黄河故道西起民权县、东至虞城县,全长146公里,故道内自西向东呈阶梯状分布着任庄、林七、吴屯、郑阁、马楼、石庄、王安庄等7座水库,拥有虞城田庙等数十万亩的林海果园、商丘国家级森林公园和天沐湖景区、孙福集万亩荷塘湿地、民权县国家级湿地公园及“绿色长城”——申甘林带等。典型的河谷自然景观,弯曲苍莽的黄河故堤、古朴厚重的人文景观,被誉为“古老的水上长城”。

  实现生态廊道可持续发展,产业是关键。在虞城县田庙乡,林果经济已经成为当地群众脱贫致富的好门路。田庙乡有各类果树面积2万多亩,主要有梨、苹果、桃、杏、李子等,涵盖了北方平原地区特有的水果品种,年产各类鲜果5万余吨。每年春暖花开时,杏花、桃花、梨花等竞相争艳,花团锦簇,吸引周边数十万人前来赏花游玩;金秋时节,硕果累累,百果飘香,众多城里人来到果园,享受亲自采摘鲜果的乐趣。

  虞城县田庙乡党委书记 王连生:通过种植果树,实现黄河故道土壤的改良,空气质量的提升,也就是生态环境的改善,农民群众也通过种植果树,发展生态农业林果经济,实现脱贫致富。

  除了发展林果经济,田庙乡还在黄河故道旁利用废坑塘改造等方式流转土地1万多亩,建设大棚、温室200多个,周边村民通过入股、承包等方式参与经营管理,带动了村民增收致富。

  河南懂菜农业科技有限公司董事长 董胜利:我们今年预计流转土地1万多亩,全部要进行精品蔬菜种植,打造农产品生态冷链物流平台,让我们种植的蔬菜可以通过生态冷链进入北上广一些大市场。

  市自然资源和规划局副调研员 张亚民:我们要将黄河故道生态廊道建设与乡村振兴脱贫攻坚结合起来,让沿线的群众利用黄河故道生态廊道的建设富裕起来。

  近年来,伴随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的擘画推动,我市乘风而起,高标准编制《生态商丘和黄河故道生态保护实施专案》,积极实施林带提升工程、湿地保护恢复与生态公园建设工程、森林抚育和资源保护工程、乡村绿化美化工程等四大工程,着力打造独具特色的沿黄生态长廊,为两岸经济发展和群众增收致富注入了强大动力,黄沙滩正在成为花果川。黄河故道生态廊道正在逐步串联起黄河河道、滩区、黄河大堤防护林、自然保护地等,形成千里画廊、生态长廊。

  市自然资源和规划局副调研员 张亚民:下一步,我们要把黄河故道146公里纳入到国土攻坚整体规划中来。我们重点打造生态廊道建设和湿地保护建设工程。把黄河故道打造成为集生态文化旅游经济融合发展的幸福廊道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接