中共国网湖北党校(管培中心):不一样的“负荷预测”

  中国电力新闻网讯 通讯员 谢竹君 报道 “很少遇到像你们这样,这么早就开始预订下半年房源的客户!”

  “明年的培训要求高任务重,不早点谋划可不行啊!”

  在中兴宾馆前台,中共国网湖北党校(管培中心)培训策划部专责谢竹君在与大堂经理沟通全年培训住宿的预留事宜,详细了解中兴宾馆的住宿条件、费用标准和全年业务峰值时段,为开年党校顺利开展各类培训班提前谋划做好准备。

  据该校后勤保障部负责人王十一介绍,党校(管培中心)将与中兴宾馆签署全年培训住宿租赁合作协议,在资源紧缺的业务峰值时段租用部分住房供培训师和学员使用,保障全年培训重点项目顺利开展。

  今年以来,中共国网湖北党校与管培中心合署办公,全年培训任务量预计将较去年上浮20%-30%。在常态化疫情防控的要求下,要在占地仅26亩的院区内高质量完成年均5-6万人天培训任务,除了最大限度整合现有资源之外,还需尽可能做好全年各时段的培训业务“负荷预测”,以提前做好与周边单位开展业务协作的前期筹备工作。

  为此,该校深入分析了2020年全年业务分布情况,明确了党校业务范畴、重点项目和全年业务量,调研了包括省委党校在内的多所党校与培训机构业务开展模式;全面梳理摸排了现有资源情况并进行有效整合,计划对全年培训资源使用情况、培训费收支情况进行分析预测,针对业务峰值期建立应急管理机制,配合培训督导和防疫督查等专项行动开展质量管控。

  “全年培训业务预测很有必要,这有助于财务做好预算编制、预算执行和教育培训经费使用管控。”据该校财务资产部负责人王丽介绍,培训业务负荷预测将有效提升预算执行规范性和财务管理水平。

  该校(管培中心)副主任陈晓川表示,为尽可能缓解因培训引起的工学矛盾,一直以来中心各类重点培训项目都会尽量避开迎峰度夏、防疫防汛等工作“高压期”。“培训业务量就如同‘用电负荷’一样,全年变化曲线也存在相对的峰值和低谷,做好业务计划、峰值预测和资源预分配有助于实现培训量‘削峰填谷’,确保全年各类培训平稳有序高质量开展。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接