欧盟限出口 供港存变量 港人幸有内地疫苗

星岛环球网消息:《大公报》报道,全球抢购疫苗,欧盟昨日忽然宣布实行疫苗出口管制,引起国际哗然,供港疫苗变量大增,政府订购的德国生产的BioNTech能否如期抵港亦令人存疑。特区政府昨日表示,已与签订预先采购协议的疫苗制造商积极跟进,确保供港疫苗不会受到影响。不过,社会各界指出,政府在盯紧所购疫苗的同时,更应该要“急事急办”,应寻求“更安全可靠的内地疫苗”,包括国药疫苗。有药剂师更直指,香港“真系需要中央出手”。有市民直言,如果可以,宁愿返内地隔离一个月,也希望能够打到国药疫苗。

特区政府对此极度关注,并会密切留意事态发展。特区政府留意到欧盟公布启动出口管制机制事宜,已与签订预先采购协议的疫苗制造商积极跟进,致力争取已订购的疫苗可以顺利如期供港。并已向复星医药提出,需向相关各方了解,确保预先采购出口供港的复星医药及BioNTech疫苗不会受到影响。

药剂师:真系要请中央出手

医院药剂师学会会长崔俊明接受《大公报》访问时表示,欧盟管制机制是限制“加码”订购的疫苗出口,若政府去年12月与药厂签订的合约,是一次过订购全部750万剂复星BioNTech疫苗,相信不受影响。

崔俊明反而担心,香港订购的750万剂阿斯利康疫苗,传出要延迟交货,意味可能延至九月才抵港。换言之,在三月至九月期间,复星BioNTech疫苗只够全港市民每人打一针,但由于这款疫苗需要打两针,即是香港需向复星再订购,他形容这情况是“大件事”。

崔俊明指出,面对当前疫苗供应可能受影响的情况,香港“真系需要中央出手”,国药疫苗供港是一个方法。对于有评论指国药疫苗未有第三期临床试验报告等文献,他称,有文献当然是好,但未必一定要等待国际同行评审报告。“无人话一定要国际专家至得,香港的也是专家。”

崔俊明称,国药可以向本港的疫苗专家委员会,直接提供数据,由本港的专家评审,再向政府提出建议。

民建联立法会议员陈恒镔表示,香港所采购的复星BioNTech新冠疫苗在德国生产,欧盟的做法势必会打乱香港的疫苗接种计划甚至抗疫安排,对于香港来说是一个坏消息。欧盟的这一行为同时亦表明,西方国家在面对困难时会以本国利益为重,而摒弃“契约精神”。他呼吁政府尽快向中央政府求助,“目前包括巴西,匈牙利在内的多个国家都已决定使用科兴疫苗,足以证明质量及效果。本港的一些专家应该加以应变,不要只关注科兴疫苗还未公布的第三期临床数据。特区政府亦应对科兴疫苗供港情况进行及时跟进。”

行政会议成员林健锋直言,全球抢购疫苗,政府除了听取专家意见及观察数据,更应参考其他地区接种情况评估疫苗安全度,不应落后于人,促请政府“急事急办”,批准港人可选择接种科兴及国药疫苗,若未能及早接种疫苗,经济将难以复甦。

市民期盼国产疫苗

市民周小姐响应民建联正发起的“要求特区政府尽快引入国产疫苗签名行动”,在网上签了名。她告诉记者,早就决定第一时间打疫苗,“(打疫苗)一方面是有个“出入平安”的保障,更重要希望打完后可以“通行无阻”,我真系好心急要返内地探望亲人”。“如果有得选,当然系内地嗰只传统技术研制的(疫苗)。

“你问我点解对内地疫苗有信心,咁过去一年抗疫的表现,全世界都有眼睇!希望政府快啲请到中央支援我哋啦”!

欧盟供港疫苗生产情况

•复星医药/BioNTech疫苗(750万剂):在欧洲生产;首批约100万剂疫苗已完成生产程序,正进行安全和质量测试,预计2月下旬由德国运抵香港

•牛津阿斯利康疫苗(750万剂):政府新闻稿称基于保密协议,现阶段未能公布有关疫苗的生产地资料,最快下半年供港

18区接种中心打疫苗

政府的新冠肺炎疫苗接种计划筹备工作,正在如火如荼进行,当疫苗如期运抵香港,当完成质检程序,最快会于农历新年后开始接种。

复星医药与德国药厂BioNTech合作研发的疫苗,冷链管理要求较高,包括货存温度需在负70℃以下,政府预计,会在全港18区设立的社区疫苗接种中心接种,中心将会营运最少半年。至于科兴及阿斯利康疫苗,由于储存温度与一般疫苗相若,预计透过私家医院和诊所提供接种。

政府目标在今年内,让市民以自愿形式免费接种。公务员事务局局长聂德权昨日称,政府已向医院管理局、私家医院、私营医疗机构等发出营办疫苗接种中心的邀请,医疗界反应积极,部分医护组织和大学表示有意参与。政府邀请私家医生参加疫苗接种计划,当局会协助他们订购和运送疫苗、提供装备和紧急医疗支援等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接