宁夏吴忠:守好农村“防疫关”

  中新网吴忠1月30日电(于晶)农村依旧是疫情防控的重中之重,在疫情防控关键时期,防控卡点成了各村出入口“标配”。1月30日,记者在宁夏吴忠市利通区金银滩镇东沟湾村村口的疫情防控检查点看到,戴着口罩的志愿者正在示意进村的车辆和行人测量体温、做登记。

  走进东沟湾村,“大喇叭”正在播放着防疫宣传:“主动防护,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力;勤洗手洗脸,注意眼睛、鼻腔、口腔卫生……”除此之外,记者看到,沿街墙面、电线杆及大树上都贴有“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”“做好个人卫生防护,勤洗手,多通风,少揉眼”“减少外出,尽量步行”等内容的宣传标语。

进村人员正在进行登记。 于晶 摄
进村人员正在进行登记。 于晶 摄

  采访中记者发现,越来越多的村民已经认识到疫情的严重性。他们主动选择了理性、健康的过节方式,宅在家里过年,不走亲访友,亲朋邻里杜绝串门,并按照“大喇叭”提示,保持房屋通风,垃圾入袋投放。出门时,大家都不约而同地戴上了口罩。

志愿者对进村车辆进行消毒。 于晶 摄
志愿者对进村车辆进行消毒。 于晶 摄

  “今年过年本来打算回娘家,可现在电视上和村里大喇叭都说了,提倡’就地过’,让大伙儿老老实实待在家里,刚刚给母亲打了个电话告诉她,等春节结束,天气暖和了,人员流动小的时候我在回去看她,这也是对防控疫情的支持。”东沟湾村村民赵娜边用洗手液洗手边笑着说,只有我们一起努力,疫情才能被彻底消灭。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接