“就地过年模式”开启,拎稳“菜篮子”,长沙年味浓起来

“就地过年模式”开启,拎稳“菜篮子”,长沙年味浓起来

2021-01-28 18:45:55 [来源:] [作者:胡杏子] [编辑:夏博]
字体:【 】

华声在线1月28日讯(记者 胡杏子)受疫情防控影响,今年春节,“就地过年”成为更多人的选择。就地过年,消费市场供应充足吗?老百姓的“菜篮子”丰富吗?今日,记者走访了长沙多家商超、市场发现,长沙市场“就地过年模式”已经开启,湖南正宗家乡味、各地的特色美食纷纷上架,更有“网上年货节”同步打通了线上售卖渠道送货到家,年味气氛渐浓。

“菜篮子”满满当当,年味“不打烊”

走进长沙荷花池菜市场,土腊味的浓郁香气扑面而来。剁辣椒、腊肉、腊鱼、香肠等年货琳琅满目,摊位前前来询价购买的市民络绎不绝。

(荷花池菜市场市民正在选购年货。)

“这几天买年货的人明显多了,每天从早上五六点钟忙到晚上七八点。除了老客户,还有很多特意来买的。”土腊味店的老板告诉记者,进入腊月后,买年货的顾客明显增多。除了老顾客外,还有很多人特意前来购买。由于今年提倡就地过年,除了自家年货储备,还有很多客户购买后要求打包寄给远方的亲人或朋友。“刚刚还有个妹子买了两块腊肉,要我给他打真空包装送朋友。”

在离荷花池菜市场不远的一家水果店里,记者看到,各类水果摆放得满满当当。“我们水果都很丰富,能供应市民需要。”工作人员告诉记者,过年他们这里也不关门,会提前储备一些库存,保障市民在节日期间能够吃到新鲜的水果。

除了菜市场,近段时间,各大商超也纷纷装点一新,开启“春节模式”。盒马长沙门店推出了上海的八宝饭、湖南的剁椒鱼头、南京人最爱的盐水鸭等全国各地的美食,满足不同地域的需求。长沙山姆会员店今年首次推出‘年味全家福’系列年夜饭套餐,从前菜、主菜、主食到甜品,一应俱全。长沙富兴时代等商超还推出了牛年花市、新年嗨购等特色活动。“没想到在这里看到了常德土钵,过年想买一个给女儿吃。”正在盒马生华创店购物的姜女士向记者介绍,由于今年提倡就地过年,他们一家准备在长沙过年,看到超市的老家特产,感觉特别亲切。

根据商务部门通知,今年春节期间,商务部门将引导和支持农产品批发市场、农贸市场、生鲜超市、物流配送企业春节假期期间营业时间不少于8个小时。记者从长沙市商务局了解到,春节期间,虽然部分商超营业时间有适当调整,但长沙全市各大型超市均将正常开门迎客。为更好满足消费者采购年货需求,长沙各大商超、菜市场加大备货力度,提高果蔬、水产品、牛羊肉等上市量,保证“菜篮子”“米袋子”量足价稳。

(湖南嫩腊肉被摆放至超市年货区。)

线上线下联动加码,足不出户“安心”打年货

为避免聚集,根据商务部等有关部门的统一部署,省商务厅日前印发了落地方案指导各市州于1月20日至2月18日,以“防疫情、保供应、促消费”为目标,开展形式多样的“2021全国网上年货节”活动。其中,常德市率先启动了“网上年货节”活动。活动共设有四个展区,集中展示了300多家企业1200多个优质农产品。活动首日,线上直播流量突破150万人次,订单超过6万个,销售额120余万元。

记者今日走访间发现,长沙市场的“网上年货节”亦已提上日程。为了让不回家的湖南人也能吃到家乡味,盒马专门联合湖南本地企业唐人神打造了两款湘西腊肉,将在今年年货节期间销往全国盒马门店。据盒马全国OEM采购刘婧介绍,此次新上市的湖南手工嫩腊肉,就准备了超过50万斤。年货节从1月14日持续到2月28日,留在工作地过年的消费者在农历三十、大年初一依然可以随时从线上线下购买到来自家乡的正宗年味。

家乐福相关负责人告诉记者,家乐福也实行线上线下“春节不打烊”服务,升级到家服务帮助市民足不出户买年货。据悉,春节期间,家乐福到家业务配送范围从3公里1小时达,扩容到5公里1.5小时达。为保护好百姓“菜篮子”,家乐福严控冷链食品安全,在索证索票、个人卫生、食品制售、产品质量等八个方面重点防护,并将进口冷链食品检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明及追溯码及时公示。苏宁家乐福电商中心总经理孙琰表示,今年春节期间,家乐福到家业务不打烊,加大整体投入,持续补贴过亿,实折实扣带来浓浓年味,同时应用智能补货系统,扩大1小时达的配送范围,覆盖更多用户,助力消费者安心宅家过春节。

此外,京东到家也携手沃尔玛、永辉超市、华润万家、步步高、卜蜂莲花等众多连锁零售商,提供全品类商品1小时送达服务。即使是除夕,用户登录京东到家平台,也能快速采购到新鲜年货,足不出户享受1小时送达服务。

记者从省商务厅了解到,为确保“菜篮子”稳当丰富,从2月4号起将启动生活必需品市场监测日报制度,目前已经有长沙等部分市州提前启动。据省商务厅最新一期生活必需品市场运行情况通报,受寒潮天气影响、屠宰企业春节备货陆续开启、生猪市场需求增加等多方面因素影响,预计近期蔬菜、猪肉等价格都将维持高位运行。商务部门将协调企业做好重要生活必需品调运供应,确保重要商品市场供应不断档、不脱销。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接