咸丰县纪委监委扎实做好信访举报办理处置工作

恩施日报讯 (全媒体记者彭信琼 通讯员陈诗雨、刘芳)近日,信访举报人文某某将一面印有“高速度、高效益,公正执法”的锦旗送到咸丰县纪委监委机关。

收到文某某反映的举报件后,咸丰县纪委监委相关部室迅速开展调查核实。经查,文某某反映的问题部分属实,县纪委监委对被反映人进行立案调查,给予其相应党纪处分,并第一时间将信访办理结果向文某某反馈。

这是咸丰县纪委监委扎实做好信访举报办理、处置工作的一个缩影。

咸丰县纪委监委聚焦群众关心的“痛点”“难点”和“焦点”,将信访举报渠道延伸到群众家门口,全面收集扶贫领域、民生领域及漠视群众利益方面的问题线索,建立信访举报快查快结处置机制,对实名举报信访件及时反馈,对“贴牌”“业务外”信访件积极协调相关部门化解矛盾,确保信访问题解决在苗头阶段,全面提升群众满意度。同时,县纪委监委积极做好信访举报“后半篇文章”,组成信访举报件办理“回头看”小组,分别到联系单位所驻贫困村进行遍访,督促承办部室及单位对信访人合理诉求积极协调,着力解决;对不合理诉求耐心做好政策解释,指导村纪检委员妥善解决基层信访问题。

2020年,该县纪检监察干部下沉遍访277个村(社区),走访群众、党员4868名,共受理信访问题332件,已办结300件,5名受到不实举报的信访人及时得到澄清正名。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接