指数冲高回落,创指收跌,抱团板块再现分歧

原标题:指数冲高回落,创指收跌,抱团板块再现分歧 来源:股市鹰眼

本报讯(记者  吴晓芳)1月25日(周一),沪深两市早盘开盘后震荡走高,午后想继续上扬,创业板涨幅超2%站上3400点,深成指一度涨约1.7%。随后画风突变,三大指数全线跳水翻绿,临近尾盘小幅回升,创指收跌。

据Wind数据,截至收盘,上证指数涨0.48%,报3624.24点;深证成指涨0.52%,报15710.19点;创业板指跌0.09%,报3355.24点。两市成交额约为12083亿元,为连续三个交易日超过1万亿元。

南下资金大幅涌入港股,连续14日流入超百亿纪录在上周五中段后,今日南下资金再度涌入超百亿。截至A股收盘,南下资金买入港股161.38亿港元,即将突破2500亿港元。北向资金净流入19.31亿元,其中,沪股通净流入16.27亿元,深股通净流入3.04亿元。

[今日热点]

盘面上,两市板块多数走低,资金抱团主线出现较大分歧,白酒板块全天领涨,锂电、光伏、军工、风电等板块核心标的早盘大涨,午后以日月股份、赣锋锂业、阳光电源等为代表的抱团主线核心个股大幅跳水,抱团主线板块随着整体涨幅的扩大,资金分歧也在逐步增加。

农业股尾盘冲高,但题材概念多数下跌,云游戏、半导体等板块走弱;苹果产业链、半导体、通信设备等板块继续受挫,全天表现依旧萎靡。

个股均处于普跌状态,盘中大部分时间下跌个股数量超过3000只,炸板率快速走高,截至收盘,仅979家个股收红,市场氛围差。

[操作策略]

大盘盘中创出新高,今年以来资金抱团的白酒股强者恒强,A股“股王”贵州茅台上涨超过4个点,超万亿市值的五粮液涨幅超6个点。还有几千亿市值的洋河股份、古井贡酒都涨停了。

然而,此轮牛市有点残酷,指数不断新高,超六成个股不涨。在四大指数上涨下,在创业板新高拿下3400之下,仍有这么多个股下跌。不止创业板延续了这样的格局,上海、深圳两大主板也延续了这种走势。

这体现的是价值投资已成为市场共识。

现在好的资产都贵,继续大幅上涨的空间有限,估值低的资产普遍风险大,认为当下市场仍具有赚钱效应,但是对选股和择时的能力要求更高,需降低预期。短期而言,部分赛道龙头公司业绩出现边际改善,显现新的性价比。中长期来看,价值投资主要是投资者对价值的挖掘和发现,主要聚焦于其业绩的确定性,具有业绩优势、商业模式良好、竞争力强的优质龙头资产相对更享受溢价,在盈利驱动的市场结构中,成长确定的标的将有望带来投资机会。A股仍会延续集中拥抱业绩确定的赛道和龙头的趋势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接