又一个世界第一!无锡体温计企业为全球抗疫做贡献

几乎每个家庭都有一支“水银体温计”,一端银色的水银泡连着有刻度的玻璃管,感冒发热,都靠它来监测体温。

然而,伴随我们童年记忆的水银体温计,即将成为历史。

最近,国家药监局综合司关于履行《关于汞的水俣公约》有关事项的通知,听起来非常专业,确是影响到千家万户。“自2026年1月1日起,全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。”

为什么水银体温计会被淘汰?

最早的温度计是著名科学家伽利略在1593年发明的,用来测量空气温度。1714年,德国籍荷兰物理学家华伦海特利用汞这种液态金属的神奇特性,发明了水银温度计,并尝试应用于体温测量。三百多年来,水银体温计因为准确、稳定、廉价又易于消毒,得到广泛运用,其基本结构也几乎没有变化。

随着经济社会的发展,人们的环保意识日益提高。众所周知的汞毒害越来越受到关注,水银体温计生产中对工人的不良影响和环境污染,以及体温计使用时不慎破碎引起的恐慌,成为不得不解决的问题。

无锡的体温计产业

“传统体温计”退出社会应用,影响的不仅只有普通市民的日常生活。

体温计生产制造,也是无锡的一个有影响的“小众产业”,在全国以至全球都有一定的地位。一些企业在某些体温计领域是的的确确的“隐形冠军”。

为了履行国际业务,水银体温计最高年产量曾经达到2000万支,约占全球总产量五分之一的无锡市医用仪表厂有限公司,早在2016年就停止了水银体温计的生产。目前无锡的体温计企业紧随时代发展,基本上已经实现了“水银体温计”向“无汞体温计”的转型。

玻璃仪器技术专家李重九

说起无锡的体温计产业,绕不过上世纪的乡镇企业大潮中崛起的张泾医疗器械产业集群,而这个集群的核心人物——新中国无锡第一代玻璃仪器技术专家李重九先生又是绝对绕不过的一位。他今年已经80岁了,每天还要来到厂里巡视一圈。

当年无锡市医用仪表厂的先一代开拓者们开发了“红液表”——工业温度计。1985年后转型生产水银体温计,以外销为主。“方圆”牌体温计在许多国家颇有知名度。水银体温计全球一年最高需求量在1亿支左右,这家厂的产量就要占到2000万支!

李重九先生始终关注着业界的最新动向,他深知随着时代的发展,体温计产业也将面临着巨大的变革。世纪之交,他们开始了电子体温计和无汞体温计的探索。

无汞体温计

德国格拉特姆(Geratherm)公司利用镓铟锡合金在常温下呈液态的特性,发明了无汞体温计,并在1993年取得专利。镓铟锡合金接触空气后立刻氧化、且没有毒性,完美替代了水银。近年来发达国家出现了欧洲倾向镓铟锡体温计、美国倾向电子体温计的趋势。

从为德国企业合作生产起步,不断消化技术再创新。无锡市医用仪表厂2002年开始研发无汞体温计,终于在真空灌装、甩表等技术关键环节取得独立专有的知识产权。目前产品行销世界主要发达国家,产量是世界第一!

电子体温计

电子体温计的起步比无汞体温计更早,2013年成立的无锡诺为医用器材有限公司,在这一领域积累了不少经验。通过多年的品质提升,已经取得欧盟多种资质证书。以Exanovo诺卫牌行销欧洲、中东、东南亚地区。

为全球抗疫贡献了一份中国力量

正是这些企业紧随时代发展,不断创新,使无锡医疗器械行业在医用电子体温计和镓铟锡体温计领域,依然能保持着不落人后的发展,以专业的生产,保证了水银体温计迭代后在临床和家庭护理上的使用,满足了世界各地用户的需求。

正如无锡诺为医用器材有限公司总经理黄晓所说:从事医疗器械行业,有时候还是挺骄傲的。我们不但经营企业创造了财富,还能以自己的产品为大众的健康做出贡献,创造了更大的社会效益。

在这次新冠疫情中,诺为公司和无锡市医用仪表厂的产品都供不应求。全体职工加班加点,不断扩大产能,把自己的优质产品提供给世界各国人民。

目前无锡市医用仪表厂有限公司的无汞体温计日产量达1万支、无锡诺为医用器材有限公司电子体温计的日产量达1.5万支。为全球抗疫贡献了一份中国力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接