老书记收获感动 新书记受到激励 这场用心的退任仪式很暖心

老书记给新书记赠送寄语书卷

  中国宁波网记者 黄程 摄 通讯员 诸挺 陈福良

  从上月开始,我市村社换届工作全面推开,眼下,不少地方已经完成此项工作。在这个过程中,很多在村里工作了十几年、几十年的老书记退任,把接力棒交给新人。

  如何避免“人走茶凉”让老书记“心寒”?如何鼓励老书记继续为村社发展发挥余热?如何做好“传帮带”?如何激发新书记的干事热情?在基层人情社会,这一系列的问题都值得思考,背后大有文章。

观看视频

  昨天,冷空气南下,让人感受到今冬的第一丝寒意。但是记者在泗门镇参加的一场村社书记退任仪式,却让人感到十分温暖。

  参加这次仪式的人员,有镇领导,退任书记和接任书记。仪式的首个环节,在大屏幕播放10位退任老书记工作影像记录和家属慰问、访谈视频。这组视频生动展示了退任老书记们长期奋战在基层一线,为村级经济社会发展作出的贡献。当数十年的岁月凝练成一幅幅珍贵的画面在荧屏上滚动时,不禁令人感慨动容。

  “视频不仅播放了我们工作的老照片,还安排家人慰问,这让我很感动,感觉这么多年的辛苦没有白费。”刚退任的泗门镇镇北村党总支书记吕小苗说,在村里工作,没有家人的支持是不可能做好的,“我在村里工作19年,可以说在家庭方面牺牲了很多。5年前,我就提出退任,考虑到一些重点项目工作的延续性,又坚持了一届。”

  “以前,家里的事情都是阿江负责的,他去村里工作以后,家里的担子全都由我挑起来了,让他全心全意为百姓做事。”退任的泗门镇万圣村党总支书记冯桂江的妻子王惠联在视频里说。“这么多年工作,您辛苦了,退任以后,要保重身体,多锻炼。”退任的夹塘村党总支书记黄银华的女儿黄玉倩,通过视频电话向父亲送来的问候,让在座的人深受触动。

颁发纪念牌

  观看视频后,镇领导为退任书记颁发了“红雁领航”纪念牌,纪念牌上有照片、工作村社和感谢的话语。泗门镇党委副书记董斌说,这场仪式的谋划和执行,只有两个星期时间,“我们在换届、人口普查等繁忙工作之际,挤出时间,加班加点,上门慰问、拍摄视频、制作纪念牌、书写寄语,就是想要表达对老书记的感谢和关心,让他们感受到荣誉,并继续支持镇村工作。”

  “拼搏奋进,励志笃行。”这是退任的泗门镇后塘河社区党总支书记方金华,交给接任书记方凌萍的寄语书卷。这幅作品是老书记选好内容后,由泗门本地书法家书写而成的。“这幅字拿着很轻,但责任很重、意义很大。”方凌萍说,虽然刚上任,应该把心思放在工作开展上,但是这个仪式,让她预见未来她退任的时候,也会有这样的温暖,“这会让我在工作中更加努力,更有期待。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接