受益煤价触底反弹 煤炭龙头公司估值有望持续修复_股票频道_证券之星

(原标题:受益煤价触底反弹 煤炭龙头公司估值有望持续修复)

A股三大指数15日收跌,而煤炭板块逆市走强。机构认为,煤炭行业及个股估值仍处历史底部,受益于下游复工复产,煤价触底反弹,龙头公司盈利稳定。

动力煤价延续上涨

周四,煤炭股发力上扬,整体涨幅达到1.36%,位列各大行业板块涨幅榜前列。个股方面,西山煤电、山西焦化、恒源煤电、安源煤业、大同煤业、兖州煤业分别上涨6.84%、 4.58%、3.83%、3.59%、3.57%、2.93%。今年以来,不少煤炭股表现不俗,其中平煤股份、山煤国际、*ST大洲、露天煤业涨幅居前。

煤炭市场方面,双节前后,动力煤价延续小幅上涨,秦港5500大卡煤价最新报价608元/吨,较节前上涨5元/吨,焦煤价格节后探涨,焦炭价格开始第4轮提涨。

“当前市场风格切换的趋势明显,随着经济景气度的持续提升,煤炭作为顺周期行业中估值处于历史低位、基本面表现处于历史高分位区的行业,其资产价值亟待重估。”长江证券行业分析师张韦华建议,标的方面可以关注业绩稳健、高额分红的中国神华、陕西煤业、盘江股份。

广发证券认为:“四季度,煤焦钢产业链仍处于开工需求旺季,10月中、下旬大秦线启动检修,虽然在高煤价和保供政策下,产量和进口量可能放松,但供需面预计维持平衡略偏紧,中低位库存也将支撑动力煤和焦煤价格平稳向上。”

关注高分红品种

业绩方面,目前两市煤炭股已有陕西煤业、*ST大洲、*ST平能、美锦能源、蓝焰控股5家公司披露三季报业绩预告,除了陕西煤业三季报报喜以外,其余公司前三季度业绩均有所下滑。

另据半年报披露,在39只煤炭股中,今年上半年仅有ST云维、*ST大洲、冀中能源、平煤股份等10家公司净利润实现正增长,占比仅为25.64%。个股方面,冀中能源拟以8.15亿元收购金牛化工20%的股权,剥离亏损资产;中煤能源受益三季度商品煤销量增长,公司业绩有望修复。

对此,申万宏源分析师孟祥文认为:“三季度煤价较二季度有所上涨,总体经营较为平稳,叠加受益于下游复工复产,煤价触底反弹,各公司盈利稳定且保持同比小幅增长。”此外,广发证券行业研究员沈涛认为,在煤价平稳的预期下,煤炭低估值和高分红优势将继续显现,今年以来陕煤、平煤等公司陆续提高分红并保证最低分红金额,板块部分公司的分红收益率达到5%至8%。看好陕西煤业、平煤股份、盘江股份、淮北矿业、露天煤业和部分央企龙头。

(文章来源:大众证券报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接